雑記帳

関西在住の中年男性による日々の雑記です。

びお亭

 「野菜が食べたい」というオーダーを受け、久々にびお亭*1に行く。色々な思い出が詰まっており、個人的に思い入れのある店だ。


 ほうれん草と人参としいたけの胡麻和え、大豆コロッケ、里芋と鶏そぼろの煮もの、山芋の梅肉サラダ、で、エビスビールと。胡麻和えが美味しかったな。舌に濃厚な胡麻の旨みが広がる。


 店を出て、近くのバーに行く。マスターに基本的なことを教わったのだが、ウィスキーの香りを楽しみたい場合は、加水を最小限に抑え、冷やさずに飲むことが大切らしい。いわゆる「水割り」では魅力半減なのだ。なるほど。