青森県弘前市にあるイタリアンレストラン「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」のオーナーシェフ、笹森氏。食材となる野菜の栽培から卵から生ハム、チーズ作りまで(果てはワイン作りまで)全て自分でやってしまう、ものすごい料理人。
畑耕している時点から仕込みですからね
故郷弘前で店を出す。使う食材は地のものを使う。郷土愛こそがイタリア料理の真髄なのかもしれない。東京で店を出すことがスタンダードにして料理人の共通目標であるかのように言われることに対する反骨心が自給自足スタイルの原動力でもあるようだ。
たげ じょっぱりっすよ
今でも予約で一杯らしいし、6月でランチは終了とのことだし、しばらくは混み続けるかもしれないが、いつか食べに行ってみたいなあ。
笹森氏の情熱、夢、悩み、色々な側面を丁寧に描いていて、やはり「情熱大陸」は良い番組だなあ、と再認識した。