- 記事:痛いニュース(ノ∀`) : 中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡 - ライブドアブログ
- 記事:http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/970704.html
- 記事:痛いニュース(ノ∀`) : 世界各地で死者続出の奇病、「中国製風邪シロップ」が原因だったと判明 - ライブドアブログ
あと、ドッグフードの事件もあったな。記憶にあるだけでこれだけとはすごい。「買ってはいけない」の類の本は、食べ物に含まれる添加物等が長期的に見れば悪い影響をもたらす(かもしれない)、という観点で書かれていると思うのだが、もはやそういうレベルでもないし。加工食品、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、ジュース、外食・・・、まあ、完全に避けるのは難しい、というか無理だと思うんだけれども。
とりあえず、「中国産のものが危険」というときに、日本の水準で考える「危険」と同じで良いのかどうか、これだけでも教えてほしいなあ。どうしたものかね。