雑記帳

関西在住の中年男性による日々の雑記です。

イタリアン

 最近、豪華な昼食が続いている。先週は鰻*1だったが、今週はイタリアン。本来なら車で30分強で着くはずが、道を間違えてしまい1時間近くかかってしまった。最近出来た新しい店で、住宅地の中にひっそりと佇む隠れ家的なお店だ。外観、店内ともに雰囲気が良く、シェフ夫妻の接客も丁寧。皿からスプーンまで、あらゆる食器が美しいのも好みだ。


 肝心の料理だが、最初に出されたサラダにビワマスが使われていて驚いた。シンプルな味付けで、素材のもつ旨味がしっかり出ており、実に美味しい。その後、コーンの冷製スープ、茄子とツナの和風パスタ、近江牛ラグーソース自家製パスタ、地鶏の胸肉のグリル、デザートにコーヒーと、質量ともに大変満足できる水準で2,600円とは凄いCP。席数も少なめなので、きっと近い将来に予約がとれなくなってしまうのだろう。

*1:初めて「ひつまぶし」を食したが、大変美味しかった。それでもやはり鰻重こそが至高のうなぎ料理か、という思いもある。